пятница, 27 января 2012 г.

Памяти родных. Погибших и переживших Блокаду

Сегодня, в день снятия Блокады, отсканировал и положил в Picasa часть блокадных открыток. Я их видел с детства, так же как и слышал рассказы бабушки и мамы про Блокаду. Но почему–то тогда и в голову не приходило записать все это. Теперь остались обрывочные воспоминания, несколько фотографий, три медали “За оборону Ленинграда” и эти открытки …
Потом добавлю туда еще открытки, для документов сделал отдельный альбом.
В основном их посылал моей маме из Ленинграда (в 1943 это была двенадцатилетняя девочка Римма) её отец  – Петр Михайлович Карпецкий (в честь которого потом и меня назвали).
Эта фотография сделана в городе Буй, Ярославской области, в 1943 г.
В обобщенной базе данных “Мемориал” нашел даже скан документа, где указано о том, что старшина МПВО Куйбышевского района Карпецкий П.М. “выбыл из строя” 17 февраля 1945 г. – инфаркт. Он провел всю Блокаду в Ленинграде, только выезжал навестить семью в отпуске.

Номер записи     56584740
Фамилия    Карпецкий
Имя    Петр
Отчество    Михайлович
Дата рождения    __.__.1899
Место рождения    г. Ленинград
Дата и место призыва    Куйбышевский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Куйбышевский р-н
Последнее место службы    МПВО
Воинское звание    старшина
Причина выбытия    умер от болезни
Дата выбытия    17.02.1945
Название источника информации    ЦАМО
Номер фонда источника информации    58
Номер описи источника информации    18003
Номер дела источника информации    246

Семья – мои мама и бабушка пережили первую зиму в Ленинграде, весной или летом 1942 г. их вывезли в Ярославскую область. Но не всех... На Шуваловском кладбище остался старший мамин брат - Юрий Петрович Карпецкий, который был бы моим родным дядей… Он умер 23 декабря 1941, ему было 15 лет. По рассказам бабушки, его попросили отнести хлеб родственникам, вскоре он вернулся без сумки и едва живой - сильный удар по голове - через несколько дней умер.

image
Юрий Карпецкий (1926-1941)

Ещё в книге памяти, г. Ленинград, том 2, есть короткая запись о двоюродном деде - Карпецком Денисе Михайловиче."Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941".

Комментариев нет:

Отправить комментарий